365bet客户端官网
今天:2019-04-03天气情况:
您所在位置: 绥滨纪检监察网 -

基层风采

绥滨县纪委打好“组合拳”向脱贫攻坚“亮剑”

为深入贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚的重要部署,绥滨县纪委聚焦主业主责,打好夯实“两个责任”、畅通监督渠道、强化监督执纪、严肃责任追究“组合拳”,以强有力的举措向脱贫攻坚“亮剑”出击。

织密脱贫攻坚“责任网”。深入实施“签字背书”制度,年初与全县65个单位和部门的77名党政主要领导签订了主体责任书,与31个党委(直属总支)纪委书记分别签订了监督责任书,通过层层传导压力,倒逼县乡村干部履责尽职,为打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战提供组织保障。强化对“两个责任”落实的监督检查,今年对落实“两个责任”不力情况进行问责,立案7件,诫勉谈话11人,书面检查2人,批评教育2人,提醒谈话4人,真正做到有责必问、惩教结合。

畅通监督举报“主渠道”。构建了走访入户、问卷调查、来信来访、网络举报和部门移送的“五位一体”扶贫领域监督渠道。在绥滨县纪检监察网站上发布了《关于开展扶贫领域违纪问题专项举报的公告》,将扶贫领域涉嫌违纪问题的受理范围和受理方式予以公布,设立了扶贫领域监督执纪问责投诉来访接待室,广泛接受群众的监督举报。组成了近20人的调查组,在全县3镇6乡所辖各村屯随机入村入户走访,针对农村扶贫领域5个方面14类问题开展问卷调查活动,共发放调查问卷1000余份。截止目前,共处置反映问题线索163件,其中扶贫领域问题线索39件,占23.9%。

用好监督执纪“杀手锏”。在扶贫领域的执纪审查上,绥滨县纪委一直把纪律和规矩挺在前面,积极践行“四种形态”,坚持“早提醒、常扯袖”约谈制度,对有苗头性、倾向性问题或者有轻微违纪行为的党员干部开展“一对一”约谈。今年以来,县纪委联合相关职能部门成立了6个监督检查组,已针对扶贫领域开展专项监督检查62次,发现苗头性、倾向性问题60个,对存在问题的各乡镇和县直部门“一把手”45人进行了集体约谈,真正让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

筑牢责任追究“铁樊篱”。制定了《绥滨县驻村扶贫工作责任追究暂行办法》《关于成立驻村工作督查问责小组的通知》,加大对驻村工作队、第一书记责任追究力度。凡涉及脱贫攻坚的违纪问题零容忍,严格实行“一案双查”。截止目前,共受理扶贫领域问题线索39件,初核34件,转立案21件,给予党政纪处分12人,真正做到查处一起、教育一片、整治一方的作用。(王晓梅)

友情链接

版权所有?绥滨纪检监察
黑ICP备12002500号
技术支持:佳木斯网库信息科技有限公司

敬请关注!

“廉洁绥滨”微信平台