365bet客户端官网
今天:2019-04-03天气情况:
您所在位置: 绥滨纪检监察网 -

党纪法规

《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》知识测试题

一、判断题(对的划√,错的划X。35题)

1、《党章》指出:发展是我们党执政兴国的第一要务。(?)

2、中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。(?)

3、民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。(?)

4、党员享有向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复的权利。(?)

5、在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员不能为他作证和辩护。(?)

6、《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)是党执政以来第一部坚持正面倡导,面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规(?)。

7、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)适用的对象是中共党员。(?)

8、丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人,或者歪曲党史、军史的,给予撤销党内职务处分(?)。

9、坚持资产阶级自由化立场,公开发表反对四项基本原则,或者反对改革开放的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除党籍处分。(?)

10、党员受到撤销党内职务处分,一年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。(?)

11、从轻处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,给予较轻的处分。(?)

12、党员受到严重警告处分二年内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。(?)

13、《准则》的适用对象是全体党员和各级党员领导干部;《条例》的适用对象是全体党员和各级党组织、党员领导干部。(?)

14、《条例》从2016年1月1日起施行。(?)

15、预备党员违犯党纪,情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其批评教育或者延长预备期;情节较重的,应当取消其预备党员资格。(?)

16、党员违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的,应当加重处分。(?)

17、受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到严重警告处分的,应当自然免职。(?)

18、向从事公务的人员的配偶赠送明显超出正常礼尚往来的消费卡,视情节,给予警告直至留党察看处分。(?)

19、利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,视情节,给予警告直至留党察看处分。(?)

20、党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持错误不改的,应当开除党籍。(?)

21、赵某应当给予撤销党内职务处分,但是其在党内没有职务,所以,不能给予党纪处分。(?)

22、张某严重违纪,给予其留党察看二年处分,期满后仍不符合恢复党员权利条件,给予其延长一年留党察看期限(?)。

23、在党内以组织秘密集团等方式进行分裂党的活动的,给予开除党籍处分。(?)

24、在分配、购买住房中侵犯国家、集体利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(?)  

25、在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,在社会上造成不良影响的,应从重或者加重处分,直至开除党籍(?)。

26、对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施:一是改组,二是解散。(?)

27、撤销党内职务处分,是指撤销受处分党员由党内选举或者组织任命的党内职务。(?)

28、对违纪党员免予党纪处分,应当作出书面结论(?)。

29、在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的,应当从重或者加重处分。(?)

30、党员一人犯有两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,可按数种违纪行为中应当受到的最高处分给予处分。(?)

31、在组织审查中,有其他违法行为,对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予开除党籍处分。(?)

32、对因故意犯罪被依法判处《刑法》规定的主刑(含宣告缓刑)的党员,应当给予开除党籍处分。(?)

33、因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,都应当开除党籍。(?)

34、直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。(?)

35、对违纪后下落不明的党员,应当一律给予开除党籍处分。(?)

二、单选题(35题)

1、入党誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,___A__,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

A严守党的纪律 B遵守国家的法律

C保持廉洁自律 D遵守社会公德

2、我国正处于并将长期处于__B___。这是在经济文化落后的中国建设社会主义现代化不可逾越的历史阶段,需要上百年的时间。

A社会主义阶段 B社会主义初级阶段

C共产主义阶段D共产主义初级阶段

3、我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是___B__。

A决策失误 B脱离群众C思想僵化 D发展缓慢

4、当党员对党的决议和政策有不同意见时,下列说法中,正确的应该是___B__。

A可以不执行党的决议和政策  B在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出

C必须坚决执行, 不可以声明保留,也不允许向上级组织提出     D表面执行决议, 背后按自己意愿行事

5、党是根据自己的_B____,按照民主集中制原则组织起来的统一整体。

A准则和章程 B纲领和章程C纲领和准则 D决心和意志

6、《条例》坚持依规治党与以德治党相结合,围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在__A___。

A立规 B立德 C立法 D确权

7、党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予党纪处分,其中不正确的是___D__。

A警告 B严重警告 C撤销党内职务 D开除党籍

8、违反有关规定买卖股票或者进行其他证券投资,视情节给予警告直至__D___处分:

A严重警告 B撤销党内职务 C留党察看 D开除党籍

9、篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予__C___处分。

A开除党籍 B严重警告

C撤销党内职务或者留党察看 D留党察看或开除党籍

10、受到_A__处理的党组织领导机构成员,除应当受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的外,均自然免职。

A改组 B解散 C撤销 D整改

11、违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予__A___处分。

A警告或者严重警告 B留党察看

C撤销党内职务 D开除党籍

12、对违纪后下落不明的党员超过__A___的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。

A六个月 B一年 C五年 D三年

13、《准则》八条规范分两部分:一是党员廉洁自律规范;二是__C___。

A党员领导干部廉洁从政规范B领导干部廉洁自律 规范

C党员领导干部廉洁自律规范 D领导干部廉洁从政规范

14、党员受到撤销党内职务处分,__C___内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

A一年 B一年半 C二年 D二年半

15、诬告陷害他人意在使他人受纪律追究的,视情节给予警告直至__D___处分。

A严重警告 B撤销党内职务 C留党察看 D开 除党籍

16、侵犯党员的表决权、选举权和被选举权,情节严重的,给予__B___处分。

A严重警告B撤销党内职务C留党察看D开除党籍

17、执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在__D___内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。

A一个月 B二个月 C三个月 D六个月

18、受到留党察看处分的党员,在恢复党员权利后__C___内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

A六个月 B一年 C二年 D三年

19、在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予__D___处分。

A严重警告 B撤销党内职务 C留党察看 D开 除党籍

20、对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予__D___处分。

A警告 B撤销党内职务 C留党察看 D开除党籍

21、违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予__C___处分。

A撤销党内职务 B留党察看

C撤销党内职务 D留党察看或者开除党籍

22、遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,能救而不救,情节严重的,给予__B___分处。

A警告、 严重警告或者撤销党内职务B留党察看或 者开除党籍处分

23、利用职务上的便利,占用公物归个人使用,时间超过__C___,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A一个月 B三个月 C六个月 D一年

24、在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,__B___;情节严重的,给予开除党籍处分。

A给予警告或者严重警告处分 B给予撤销党内职务或者留党察看处分

C给予留党察看或者开除党籍处分 D不追究其责任

25、临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,对直接责任者和领导责任者,给予__A___。

A警告或者严重警告处分 B行政处分

C撤销党内职务或留党察看 D开除党籍

26、在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的,给予__B___。

A通报批评 B警告或者严重警告

C撤销党内职务或者留党察看 D开除党籍

27、收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予__D___处分。

A严重警告 B留党察看

C开除党籍 D撤销党内职务或者留党察看

28、党的各级代表大会的代表受到__D___以上(含留党察看)处分的,党组织应当终止其代表资格。

A警告 B严重警告 C撤销党内职务 D留党察看

29、生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予__C___处分。

A开除党籍 B留党察看

C撤销党内职务 D留党察看或开除党籍

30、党组织在纪律审查中发现党员有__A___,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

A刑法规定的行为 B宪法规定的行为

C民法规定的行为D党纪规定的行为

31、直接经济损失,是指与违纪行为有直接因果关系而造成__A___的实际价值。

A财产损毁 B资金损失 C物资损失 D人员伤亡

32、对于违纪行为所获得的经济利益,应当__A___。A收缴或者责令退赔 B没收 C充公 D不管

33、参加秘密集团或者参加其他分裂党的活动的,给予__D___处分。

A警告 B严重警告 C撤销党内职务 D留党察看或者开除党籍

34、下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定,情节严重的,对直接责任者和领导责任者,给予__B___处分。

A严重警告或撤销党内职务 B撤销党内职务或留党 察看

C警告或严重警告 D留党察看或开除党籍

35、利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响,情节严重的,给予___B__处分。

A警告或者严重警告 B撤销党内职务 C留党察 看D开除党籍

三、多选题(10题)

1、《准则》指出,中国共产党全体党员和各级党员领导干部做到“四个必须”_ABCD_。

A坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念 B坚持全心全意为人民服务根本宗旨 C继承发扬党的优良传统和作风 D自觉培养高尚道德情操

2、违反群众纪律的行为中,属于侵害群众利益的行为有_ACDE_。

A违反有关规定处罚群众的; B对待群众态度恶劣、 简单粗暴,造成不良影响的;C克扣群众财物的;D违反有关规定拖欠群众钱款的; E在办理涉及群众事务时吃拿卡要的;

3、党员领导干部廉洁自律规范的内容包括:_ABCD_。

A廉洁从政, 自觉保持人民公仆本色B廉洁用权, 自觉维护人民根本利益C廉洁修身, 自觉提升思想道德境界D廉洁齐家, 自觉带头树立良好家风

4、对党员的纪律处分种类:_ABCDF_。

A警告 B严重警告 C撤销党内职务 D留党察看

E组织处理 F开除党籍

5、有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分:_ABCDE_。A主动交代本人应当受到党纪处分的问题的 B检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律 追究的问题,经查证属实的

C主动挽回损失、 消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的  D主动上交违纪所得的 E有其他立功表现的

6、《条例》规定,有_AB_情形之一的,应当从重或者加重处分:

A在纪律集中整饬过程中, 不收敛、不收手的B强迫、 唆使他人违纪的C违反政治纪律的 D主动配合调查的

7、党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予_BCD_处分。

A严重警告 B留党察看 C撤销党内职务 D开除党籍

8、违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的,在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的,情节较重的,给予_AB_处分:A警告 B严重警告 C撤销党内职务

9、在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,情节严重严重的,给予_CD_处分。

A警告 B严重警告 C撤销党内职务 D留党察看

10、党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,视情节,给予_AB_处分。

A警告或者严重警告 B撤销党内职务或者留党察看

C开除党籍

友情链接

版权所有?绥滨纪检监察
黑ICP备12002500号
技术支持:佳木斯网库信息科技有限公司

敬请关注!

“廉洁绥滨”微信平台