365bet客户端官网
今天:2019-04-03天气情况:
您所在位置: 绥滨纪检监察网 -

党政党风

绥滨县纪委“5463”工作模式助力脱贫攻坚

绥滨县纪委“5463”工作模式助力脱贫攻坚


为着力预防和纠正扶贫领域的不正之风,绥滨县纪委坚持挺纪在前,探索构建“5463”工作模式,强化监督执纪问责,以铁的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

“五位一体”线索排查全覆盖。为广泛收集扶贫领域群众投诉举报线索,在绥滨县纪检监察网站上发布了《关于开展扶贫领域违纪问题专项举报的公告》,将扶贫领域涉嫌违纪问题的受理范围、受理方式予以公布;在“廉洁绥滨”微信公众平台上开通了网上举报专栏,在机关办公楼设立了扶贫领域监督执纪问责投诉来访接待室,建立“网、电、信、微、访”的五位一体监督模式,广泛接受群众监督。

“四类重点”纪律审查出重拳。开展扶贫领域“精保查”专项行动,以保障扶贫领域的各项数字真实精准、各扶贫项目成为廉洁样板工程为目标,重点对在精准脱贫中庸懒散拖、弄虚作假;违反规定条件和程序违规确定贫困户;利用职务之便收受礼品礼金、索要财物、吃拿卡要;在扶贫项目建设和资金管理方面以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、挥霍浪费,截留、挤占、挪用、拖欠、套取、骗取扶贫物资和资金等“四类”违纪问题,做到有案必查、有腐必惩。

“六个精准”跟踪问效促落实。由县纪委副书记带队组成监督考核组,以“政策实施到不到位、政策落实效果好不好、贫困群众满意不满意”为出发点,及时跟踪检查扶贫领域政策落实情况。紧紧围绕扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的“六精准”要求,通过专项督查、定期巡查、日常检查,严密关注各乡镇、各单位、各部门贯彻落实政策措施的进展和效果,严厉查处责任不落实、机制不完善、方法不恰当,以及不作为、慢作为等问题,以此促进各项扶贫政策措施落地生根、发挥实效。

“三项措施”严格追责零容忍。下发了《关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的通知》,重点围绕“贫困人口确定和退出、帮扶工作、扶贫资金使用管理、扶贫项目安排建设运营和‘两不愁’‘三保障’”5个方面14类问题开展监督执纪问责;转发了省委出台的《关于脱贫攻坚监督执纪问责办法》,明确了脱贫攻坚工作中的多种问责情形,规范责任追究制度;出台了《绥滨县驻村扶贫工作责任追究暂行办法》,强化全县脱贫攻坚驻村工作管理,督促帮扶单位、驻村工作队和驻村工作人员主动履职,加大责任追究力度,强化党员干部投身精准脱贫的责任担当。(王晓梅)

友情链接

版权所有?绥滨纪检监察
黑ICP备12002500号
技术支持:佳木斯网库信息科技有限公司

敬请关注!

“廉洁绥滨”微信平台